Que faire après la cuisson d'une confiture ?

Pour faire de la confiture maison, les temps dépendent beaucoup de l'intensité de la chaleur, cependant la cuisson se déroule toujours en deux temps. Evaporation des liquides contenus dans le fruit : elle se comprend par le type de vapeur (moins dense) qui en sort et par le type d'ébullition (le fruit « frémit » au lieu de mijoter) ; c'est ici que vous pourrez éliminer les impuretés qui remontent à la surface à l'aide d'une écumoire surtout avec les fruits insolites comme dans la réalisation d’une confiture eglantier ou d’autres. Gélification de la confiture : elle se produit très rapidement et pour ne pas brûler il faut contrôler le processus en déposant quelques gouttes de la confiture sur une plaque froide du congélateur et en observant si elles glissent lentement ; la confiture est prête si la goutte est 'gonflée' et ne coule pas en inclinant la soucoupe (la température doit être de 105°).

Afin de ne pas laisser entrer d'air dans les bocaux et de ne pas avoir la formation de bactéries et leur prolifération, il faut d'abord stériliser puis fermer hermétiquement les bocaux. La pasteurisation du bocal une fois fermé est également recommandée. La meilleure fermeture hermétique est obtenue en fermant les pots avec des couvercles métalliques vissés équipés d'une capsule à vide ou ceux avec une fermeture en verre et un joint en caoutchouc toujours intacts. Dans le cas de pots devenus froids avant de verser la confiture (même s'ils sont stérilisés) ou si vous souhaitez les conserver longtemps , au-delà des 2-3 mois autorisés par la stérilisation, ou si vous voulez être plus sûr, il est conseillé de procéder à la pasteurisation. Ce processus est effectué pour toutes les confitures industrielles, mais il peut également être effectué à la maison. De cette façon, votre confiture se conservera jusqu'à 8-10 mois sans être ouverte et 10 jours au réfrigérateur. Ce traitement sert à réduire les micro-organismes vitaux qui peuvent altérer le produit. C’est en respectant ces processus qu’on obtient une confiture onctueuse que nous pouvons conserver plusieurs jours, voire des mois, sans altération.

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